TACO DE REINA, CAPUCHINA

Es una planta herbácea perenne, rastrera o trepadora. Sus tallos son carnosos y ramificados. Las hojas peltadas-circulares de color verde suave y pálido en su cara inferior.

Sus abundantes flores amarillo anaranjadas miden de 4 a 8 centímetro de diámetro; se prolonga hacia atrás con un espolón de 2 a 3 centímetro de largo y se distinguen manchas de color marrón en la base de los pétalos.

La floración se inicia a mediados de primavera y finaliza con las primeras heladas.

Hay variedades rojizas y púrpuras.

El lugar adecuado

Se adapta sin dificultad a variadas condiciones de luminosidad y produce abundante floración en lugares donde recibe luz solar directa durante más de tres horas diarias. En sitios sombreados desarrolla bien pero con escasas flores.

Es una especie apropiada para cultivar en un talud del jardín, destacando la inclinación del terreno, formando un macizo, o sobre un soporte colgante.

Se utiliza también en balcones y terrazas protegidas del viento.

Suelo

Prospera en diferentes tipos de terreno. La favorecen los suelos sueltos, fértiles, húmedos y con una profundidad mayor de 20 centímetros.

El suelo arcilloso limita el crecimiento, el anegamiento provoca la putrefacción.

Se agrega resaca de río para favorecer el crecimiento inicial y la floración posterior.

Las plantas se obtienen de semilla.

La siembra se realiza en almacigo desde mediados del invierno a principios de primavera en un lugar calefaccionado o al aire libre en un lugar más cálido para luego trasplantar al lugar elegido.

La siembra también se puede realizar en el lugar elegido al iniciar el verano.

Normalmente la semilla germina en 7 a 10 días en ambientes con temperaturas de 15 a 20 °C.

El almacigo se prepara en recipiente para siembra de 7 a 10 centímetros de profundidad con un sustrato de resaca de río y tierra negra en partes iguales.

Las semillas se separan del fruto que las contiene y se colocan en el sustrato distanciadas unos 10 centímetros a unos 2 centímetros de profundidad; o se siembra el fruto sin separar sus tres semillas, remojado previamente en agua unas 10 horas para ablandar su cobertura externa.

El almacigo humedecido se cubre con papel de diario o tela plástica y un vidrio para lograr oscuridad y humedad.

El papel se retira al brotar las primeras plantitas y el vidrio se mantienen 2-3 días más.

Se exponen gradualmente a mayor luminosidad hasta que las plantitas se adapten perfectamente a la luz solar directa.

Se puede utilizar macetas para el almacigo eso evita que sufran las raíces al trasplantarlas las plantitas, manteniendo las condiciones de cultivo.

Si se trasplanta se realiza en tiempo calido, ya que es una especie sensible al frío. Distanciadas 30 centímetros unas de otras.

Riego

Los tallos carnosos actuan como depósitos de agua y les permiten soportar periodos de sequía. El riego cada 3 o 4 días crea las condiciones de humedad propicias para su crecimiento.

Cuidados

La plantación al aire libre se realiza después de la temporada fría.

El uso de soportes posibilita la conducción de la planta como especie trepadora.

Las plantaciones demasiados densas perjudican la floración y disminuyen su desarrollo.

El suelo anegado produce putrefacción de las raíces.

Protegida de las heladas se puede cultivar como una especie perenne. En este caso se acondiciona la planta a principios de primavera eliminando hojas secas y brotes dañados.

La semilla

La semilla recolectada y almacenada en lugar seco se utiliza para la propagación hasta 5 años después.

Las mismas se encuentran, protegidas por el fruto que al madurar toma una coloración amarillo-parda.

A medida que maduran los frutos se recolectan y se secan en un sitio sombreado. Los frutos secos se guardan en cajas de cartón o bolsas de papel con su correspondiente etiqueta de identificación (nombre, fecha de recolección y todo dato de utilidad).

Las semillas que caen en el lugar suelen generar nuevas plantas en la siguiente primavera


~ por carjim en marzo 4, 2010.

5 comentarios to “TACO DE REINA, CAPUCHINA”

  1. Muchas gracias Jose por su comentario, muy emotivo desde un grato recuerdo, cumpliendo su deseo dejamos a nuestros lectores su correo: ortegajosemanu@gmail.com

  2. ¿ que propiedades medicinal tiene el taco de reina? ya que me comentaron sobre la misma pero no recuerdo cual es, desde ya agradecida desde piriapolis uruguay te saludo afectuosamente

  3. vi en varios viveros de la zona Forencio Varela hortensias marrones.
    Cosa extraña.
    Tengo 63 año de edad.
    Aún mantengo en condiciones la máquina de cortar césped, que compré con mis primeros ahorros, tenía sólo 10 años.
    Su base de hierro, la pinté siempre, respetando el color original-verde-
    y su mango, siempre estuvo barnizado.
    Hoy, lamentablemente, yace jubilada, pero de pie, a la entrada de casa,
    cumpliendo funciones de perchero.
    .Cuántas veces desde mi siilla de ruedas, la contemplo, y acuden a mi recuerdos, imborrables, desde mi niñez, plantando, y cuidado con esmero mi propio jardín., y me acerco a ella, la acarició con mis manos temblorsas por el parkinson,
    ELLA DESDE EL RECUERDO ME SONRIE.
    Y ME SIENT FELIZ!!!!!NUY FELIZ!!!!!!
    jOSÉ MANUEL ORTEGA.
    pOR Favor ruego si es posible, publicar mi c.e.. por si alguien uiere comunicarse conmigo.graias mil…..!!!!!!-

  4. En esta galería encontraras algunas que por cultivo tienen variedad de ese color:
    http://cjbargentina.webs.com/apps/photos/album?albumid=5793761&pagesize=60&page=1

    También hay cultivos de rosas como puedes ver aquí: http://www.flourishdesigns.com/blog/2007/08/terra-nostra-brown-rose.htm

  5. Siempre leo sus paginas, me encantan, y lo que son las casualidades, soy de Uruguay, y a mi hijo de 9 años en el colegio le pidieron material sobre el color marrón, y entre los pedidos está el de una flor que sea de color marrón. No se si existe, siendo asi, les pediria si me pueden ayudar con alguna que exista.
    Desde ya muy agradecida.

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